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櫻川

2011.07.11 Mon


日本橋三井タワー(上階はマンダリンオリエンタル東京)に来ております。





「なんでお椀の蓋が置いてあるんだろう???」



と思ったら、食前酒をいただく杯なのでした。




先週末、ミシュラン2010で星を獲得した「櫻川」に伺いました。




コースは「おまかせ」のみ。
その潔さがステキです♪




虫籠をイメージした蓋(???)をはずしてみました。
付出しです。
左側は鱧の白和え、右はタコとオクラを合わせた一品です。




お次は御椀。
鱧と茆(じゅんさい)、青梅です。
やはり夏は鱧なのですね。




お造りは「貝」2品。
帆立とタイラ貝です。





「何と言うことでしょう。。。」





お造りはパートⅡまでありました♪
イカ、鱧、トロ、鱧の南蛮漬けなど。。。(一つは忘れました。。。)




繊細な飾りが苦手だった図画工作の授業を思い出させてくれます。。。
(工作は得意だったのですが、なんせ絵心がなくて苦労致しました。)




脱線しかかった頃、一艘の屋形船が助け舟となって。。。




屋形を外して




葉っぱも外すと、カラスミさんが登場しました♪
このカラスミは今までいただいたカラスミの中でもベスト、もう絶品でございました♪




お次は焼物、お肉様は牛フィレです。
「ちょこん。」でしたけど、さすがのお味です。




「なんと焼物パートⅡです。」




鮎の塩焼きです。
鮎は天然モノらしいですよ、奥さん♪




お次は炊き合わせです。




牛しゃぶ、新玉ねぎ、茗荷などなど。。。
で、これがなんと、冷製なのですよ。
冷製の炊き合わせは初めてですが、特に夏はいいですね。
さっぱりいただけます♪




不思議なお方はしば漬けのゼリー寄せ。
これも目に涼しげな演出ですね♪




お食事はふかひれと生湯葉の餡かけご飯です。
3品から選べます。



「残りの2品はヒ・ミ・ツ。」


って覚えていないだけ???




「マンゴーマンゴーマンゴー」と念を送って(???)みましたが

食後の果物はラズベリーアイスにスイカやさくらんぼなどを合わせた一品で、マンゴーソースがかかっておりました。




アジサイです。

果物の後は和菓子。ステキです♪
餡子、生クリーム、ゼリーのコラボ。
「なう。」なお味でした♪




抹茶どすー。




御口直し(直したくない気もしますが)は塩番茶。
心なしか「さっぱり」したような気がします。

最後はご主人が丁寧に見送って下さいました。
お店の方の接客も感じがよく、是非また訪れたいお店です。



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