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青山・表参道[3]

2011.04.09 Sat
雅灯(Gatou)




3回シリーズの青山・表参道、
ラストは本日のメインイベントです♪




今宵は日本料理~♪




訪れたのは3月最初の土曜日です。

紅緋(べにひ)コース。
何だか季節にちなんだ構成のようです♪




先付は「胡麻豆腐山葵醤油」です。




続いて前肴は




ぜんまい胡麻掛け
ばい貝
飯蛸旨煮
帆立新丈
ペコ玉葱おかちん揚げトマトソース
海胆 菜の花 煮凍り
公魚白板昆布巻
竹の子 まさご揚若布ドレッシング

脇に添えられたももの枝がステキです♪




お次は椀盛です。
蓋を外すと。。。





「わー!!!」



「白魚 卵豆腐 梅人参 柚子 ピースすり流し」です。
鮮やかな翡翠色はグリーンピースでした♪




お次は造里
お造り(のヲヤヂギャグ???)ですね。




「旬の魚 梅花盛り 茗荷竹 大根つま」





「金魚鉢みたい~♪」



と喜んでいたら、なんと氷で出来ているのでした。
金魚鉢の中は冷凍庫のように良~く冷えています。
(氷製ですから当たり前ですね。。。)

ただ、ひとつ難点が。。。
うっかりウニを箸から滑らせて、コオリに「ぴたり。」と張りついてしまい、
コオリついてしまいました。。。(うー、さぶっ。)




凌ぎは「鹿児島牛 炙り一口寿司 マスタードシード」

お肉様のお寿司様でした~♪
「おかわり。」したかったです。。。




続いて焼物は「太刀魚 うの花蒸し うるい より独活 木の芽 旨餡」
優しいお味です。

出てくるもの全て、細かい作業がなされていて、
しかもお味もとってもステキなのです♪

お次は進肴、
「ひなあられ」との事ですが。。。




「鮪 烏賊 人参 竹の子 椎茸 分葱 若布 辛子酢味噌」

なるほどねー♪
凝ってますねー♪




お次は鍋物です。




「金目鯛 しゃぶしゃぶ」です♪




「水菜 粟麩 長葱 紅卸し 薬味 割ポン酢」




ではさっそく





「いただきまーす♪」





強肴は「鹿児島牛 素焼きステーキ 山椒 山独活 金山寺味噌」です。





「うまー♪」





食事です。



「何でしょう???」







「浅利雑炊 葱 香の物」でした~♪




アサリちゃんから色んなステキなものが出ていて美味しかったですよ♪




甘味は「はっさくゼリー寄せサバイヨンソースミント」です。
何だかオシャレですねー♪




お味も雰囲気もとってもステキでした~♪
リピートしたいなぁ。。。



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