RSS|ARCHIVES|ADMIN

「ふぐ」食べました♪

2010.10.31 Sun




「夜には関東地方直撃!!!」



の台風の進路がやや気になる中、行って参りました。
ポストに投げ込まれていたチラシを見て気になっていた「玄品ふぐ」です。




お通しは「ふぐ皮の湯引き」です。
ふぐは今年の2月に下関でいただいて以来です。

「ふぐ」って超高級なイメージがあって、めったな事では食べられないと思っていましたが、最近は養殖モノが出回るようになったせいか、前より気軽に食べられるようになりました♪




混ぜ混ぜしていただきます♪




お次は「てっさ」。
ワタシは「ふぐ」と言えばこれです。
コリコリして美味しかったです♪




こちらは「とらふぐのから揚げ」です。
小骨を取りながら無言で(笑)いただきます。
ふぐのから揚げも大好きです♪




さて、お次は・・・




「てっちり」です。
加工を施してあるのでしょうか、竹籠に「紙」の鍋(???)です。





「先ほどまでそこで泳いでいました。」



そ、そうですね。ピクピクしてますもんね。。。




スタッフのおねさーさんが手際よく紙鍋に投入していきます。




野菜も入りました。




まずは、さっと火を通せばいい部位から♪




そして最初から煮込んでいた部位です。





「するり。」



とてっちりをいただいた後は「雑炊」です。




こちらもおねーさんが作ってくれました♪






おかわりもたっぷり♪




デザートのアイス(ウォールナッツかな???)もステキでした♪
帰るころには雨は止んでいました♪
気になる台風は進路を変更したようです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑↑ブログ村に参加しています♪
スポンサーサイト





Theme:グルメ情報!! | Genre:グルメ |
Category:食事 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |