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ふらんす料理 オステルリーラベイ(Hostellerie L'Abbaye)

2013.03.04 Mon
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2月のディナーはフレンチ♪


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超お気に入り(笑)のオステルリーラベイです♪


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アミューズです。


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テーマ(???)は「森からの贈りもの」(笑)です。
南仏ではもう白アスパラが採れるらしいです♪


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「た・ま・ご。。。」



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卵の中には卵が。。。
フォアグラとトリュフのトッピングです♪


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「あれ、まだアミューズ???」



緑の輪切りは大根ちゃんです。
ちょっと太目の(笑)ゴボウ位の太さです。


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大根ちゃんの下には黒アワビちゃん♪
ソースも絶品でした。


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ここからオードブルかな。。。(苦笑)
自家製スモークサーモンのマリネです。


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このスモークサーモン、見た目以上(苦笑)に時間がかけられているのです。
スモークだけでたしか(苦笑)6時間。その他の工程も「一切手抜きなし。」
シェフ、ステキ過ぎです!!!
ちなみに上には柚子のベールがかかっています。


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続いてはお馴染み「菜園仕立て」です。
白い泡はシークワーサー、赤いグラニテはビーツです。
食べるお花もほぼ満開(笑)です♪


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お魚さんはカサゴ(たしか。。。)でした。
付け合せのトマトもハマグリもカブも葉っぱ(笑)も美味しかったです♪


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「なーんだ???」



正解は(笑)。。。

トマトのグラニテでした。
トマトの上澄みだけを使った何とも贅沢なグラニテです。


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「メインのお肉様にもう少し時間がかかるので・・・」
とスープを出して下さいました。

キノコのスープコンソメ仕立てです。
マッシュルームを1/3位になるまで煮詰めて取れる「エキス」を使用すると言うこれまた手間暇かかった贅沢な一品でございます。


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「じゃーん。」



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ピジョンロワイヤルです。

ぽっぽっぽです。
ぽっぽっぽなのですが、かなり高級なぽっぽっぽです。

一番最初に現物(笑)を見せていただいたのですが



「はー、こうなったかー!!!」



とっても美味しかったです♪


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チーズです。
左から順に濃い味に並べられております。
一番左はチーズとドライアップル、その隣はチーズとハチミツ、次はチーズとイチジク(だったかな。。。)、そして隣のチーズの隣(笑)はチーズとナツメヤシ、そして最後はチーズと干しブドウです。



「全部チーズですが。。。何か???」



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えー、一番右のチーズにはポートワインがお約束♪とのことです。


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クレマダンジェル。
さて、どう書くのでしょう。。。Crema d'angelかな。。。
スペイン語ならCrema de angelなんですけどね。。。フレンチですからね。。。


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ソースのかかったイチゴちゃんも美味しかったです♪


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デザートは4種のショコラです。
3番目のショコラは2番目のショコラのソースに埋まって(笑)います。
(あ、イチゴちゃんはアヴァンデセールです♪)


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一番上はショコラぢゃなくて(笑)ゴマのチュイルです。
で、4番目のショコラは???


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「ここでーす♪」


「ちょこでーす!!!」って言うのかと冷や冷やしていました。(誰が???)
パッションフルーツのジェラートをホワイトチョコでコーティング♪
パッションフルーツの酸っぱさ(笑)がちょうどいい感じになっています。


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今日もとってもステキでした♪
コーヒータイムのお楽しみはクレームブリュレとフィナンシエです。


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ご馳走様でした。



↓↓↓次回は春に伺います♪
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