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周中菜房白金亭

2010.10.12 Tue



またまた、ご無沙汰しております。




いつも来て下さる皆様、申し訳ありません。。。




連休の初日、ステキな中華(と言うよりはヌーベルシノワでございます)
をいただいて参りました。




場所は白金台です。
メニューの上には「本日の食材」とあります。
好みや食材に応じてアレンジ出来るというなんとも贅沢なコースなのでございます。




まずは前菜盛り合わせです。
見た目もお味もホントにステキです。
お店もとっても優雅で高級な雰囲気ながら、緊張させない感じがステキです。





「でかっ!」



いいえ、大きゅうございます。
調理方法は「おまかせ」です。
プリプリの牡蠣&黒豆のお味噌のコラボが最高です。
下に敷いてある春雨まで、もちろんペロリ、です♪




「北京ダックは・・・。」
と勧めていただきました♪




その場でリクエストも出来ちゃうんですね。
目の前でクルクルして貰いました。
こんな上品な北京ダックは始めてです♪




お次は周中シェフのスペシャリテ、「パパイヤ蒸スープ」です。
メニューを見ても全く想像が付かなかったのですが、




こんな感じです♪




まずはフカヒレをスープに落としてスープの上澄みと一緒にいただきます。
あとは、スープの中の具とパパイヤをほぐしながらいただきます。
お店の方に教えていただきましたが、最近は「模造品」も出回っているそうです。。。
ホンモノのお味、ステキ過ぎです!!!




思わず笑ってしまいました。
白ミル貝、大き過ぎです。
手のひら大、でしょうか。
こんなのを海で見かけたら気絶しそうです。




取り分けていただきました。
貝の下に敷いてあるのはビーツなのだそうです。
生のビーツ、初めていただきました。




お次は鮑様です♪
もともとは干しアワビ。
干したアワビを戻したものは初めていただきました。

もう、プリプリです♪
もちろん(!)香りもステキです。




中国茶をお願いしました。
ワタシの好きな「金萱茶」もありましたが、
それは今ウチで飲んでいるので、凍頂烏龍茶にしてみました。




お次はお肉様、松坂牛さんです。




なんと、柿の器に納まっております。
柿とお肉様、合いますねぇ♪




フカヒレ、ですよね・・・。



「厚めのものをご用意いたしました。」



ってこんなに厚いフカヒレ、初めて拝見いたしました。。。




そして美味しそうなチャーハン。




フカヒレのあんかけチャーハンです。
はぁ。。。もう、ステキ過ぎてよく分かりません。




チャ、チャーハンが見えない・・・




興奮も冷めやらぬうちに、食後のお茶を用意してくださいました。




デザートは「マンゴープリン」です。
杏仁豆腐その他(覚えていない・・・)3種類から選べましたが、
わき目も振らずマンゴーさんです♪




先ほど用意して下ったお茶はライチティーでした。
ステキな香りです。
何とも贅沢な夜でございました。



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