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JALで日帰り♪ 京都の旅①

2010.01.31 Sun



先週末、京都に行って参りました。




日帰りですが、久々の飛行機旅です♪






羽田空港のラウンジで朝食をいただきます。
本日も「クロワッサンは2ヶまで」でした(苦笑)。




このラウンジはJALのラウンジではなく(平会員ですし。。。)クレジットカード会員用のラウンジ(ちなみにANAカード)です。
JALの搭乗券にANAのカードを添えて入場しました。。。






さて、搭乗時間となりました。




翼の上におります。






離陸し、ベルト着用サインが消えました。




機内はほぼ満席です。




あっと言う間に大阪空港(伊丹)に到着です。




今回は日帰り旅行なので、荷物が少なくてラクです♪
強いて言うならカメラでしょうか。。。






モノレールに乗って「門真市」駅に向かいます。




大阪空港から門真市までは540円です。
(意外とお高いですね。)





「あっ。。。」



太陽の塔です。
車窓からバッチリ見えました。




正面ゲットです。
芸術が爆発しています。




こちらも結構爆発しています。
関西チックなポスターを発見しました。




門真市駅で京阪電車に乗り換えます。




京阪電車で宇治駅まで向かいます。






まずは「普通列車」です。







結構空いています。
各駅停車だからかな。。。




ちなみに「門真市」から「宇治」までは380円です。
やはり私鉄はお安いですね♪






萱島駅で下車して




準急に乗り換えます。




そして「枚方市」で下車して




今度は特急に




乗り換えます。




ステキな車内ですね。
ちなみに特急料金は不要です。




「中書島」で下車して、最後は阪急宇治線に乗り換えて宇治駅に向かいます。



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中華料理 翠蓮

2010.01.11 Mon



今週末は3連休。
初日の土曜日に美味しい中華をいただきました。




体調を崩していたので、本日はアルコールを控えることにして凍頂烏龍茶(ポット)をお願いしました。




まずはオードブル




取り分けました。
「四品冷盤」(特製冷菜四種盛り合わせ)
シェフの計らいで1品多いのだそうです♪




お次は「密汁叉焼肉」です。




サブタイトル(???)には「翠蓮名物~かま焼き叉焼肉と大豆の香り煮~」とあります。
叉焼はもちろん、付け合せのお豆さんも美味ですよ♪




お次は目にも鮮やかな「蘭花蝦球」




大海老とブロッコリーの炒め~紅花風味~です。
海老のプリプリ、ブロッコリーのコリコリ♪
絶妙のコンビネーションです。





「わわわわ。。。」



「紅焼排翅」(肉厚フカヒレの姿煮ハーフ上海スタイル)です。
あ~感動のお味です。
体調が悪かった事など「すっかり」忘れております。
フカヒレに添えられていた野菜がどうしても気になって仕方がないのでお店の方に伺ってみました。




初めての食感、お味でとっても気になったのです。
そのお野菜さんは「A菜」と言う台湾で開発(???)されたものなのだそうです。

他にもお店の方は何度も席に寄って下さり丁寧にこのA菜や他の食材にについて詳しく教えて下さいました。
(お忙しい中ありがとうございました♪お陰で味わいが倍増しました。)




さて「北京考鴨」(釜焼き北京ダック)の準備が始まっております。




パオピンと言う生地に乗せていきます♪




巻きました♪
北京ダックって美味しいですよね。
単純そうに見えますが(見えませんか。。。)、お店によってやはりその味は違うんですよね。。。
もちろん、こちらのお店の北京ダックももう一度いただきたくなるお味ですよ♪




お次は「海胆滑鮑魚」(アワビのウニソース煮込み)です。




こちらはコース料理に一品追加してお願いした一皿です。
アワビの食感と奥底からこみ上げて来るような風味がたまりません。
(こちらのお料理ももお店の方に美味しく、そして見た目も美しくする工夫など伺いました。ご興味のある方はお店で確かめてみましょうね♪)




アワビ様のお次は「清蒸扇貝」(帆立貝のガーリック蒸し)です。




スープまで美味しくいただきました♪
(あまりお行儀よくありませんが、スープ全部飲んぢゃいました。。。)




お次はお肉様、「青菜牛肉」(厚切り牛フィレ肉と広東芥蘭菜の炒め)です。




この「芥蘭菜」と言う野菜もとっても美味しいです。
アスパラガスの茎に青梗菜(ちんげんさい)の葉が付いているような。。。
日本語読みでは「カイランサイ」、本場北京語では「ジェイランツァイ」と言うのだそうです。
(美味しくてタメになりました。)




お食事のラストは「蓮葉粽子」(干し貝柱入り中国ちまき)
蓮の葉に包まれたこちらの粽、本当にいい香りでとっても高級な気分になります。




ただ、この蓮の葉には強烈なアクがあるそうで、アク抜きが大変なのだそうです。
蓮の葉にアクがあるなんて全く知りませんでした。
料理人さん達の手を茶色に染めながらアク抜きされた蓮のちまき、ありがたく美味しくいただきました。




デザートは「杏仁豆腐」です。
ステキなお食事をいただきながらお料理にまつわるお話も沢山伺えて本当に充実した時間が過ごせました。
もちろん(???)完食致しました。
(体調が悪いってホント???)

※ちなみにブログをアップしている本日はほぼ平常どおりの生活を行っております。
ご心配下さいました皆様、本当にありがとうございました。もう大丈夫です。



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旬の料理とワインの店 バレンシア

2010.01.04 Mon

12月最後の週、ふとスペイン料理が食べたくなり伺いました。
ブログで紹介させていただくのは初めてかな。。。と思いましたが昨年の3月にご紹介済みでした。

今回も「バレンシアコース」をお願いしました。
オードブル盛り合わせ 4品
本日の魚料理 .肉料理
バレンシアのパエリア
手作りデザート
パン
コーヒー

という構成で、なんと¥3,400と言う驚きのお値段です。
チップの計算も要らないし、安心して(???)美味しくいただけます♪




まずはサングリアで乾杯♪




ボリュームたっぷりの「オードブル盛り合わせ」です。








「本日の魚料理」は「エビとマッシュルームのピルピル」(かな???)と「牡蠣のガーリックバター焼」(かな???)でした。
シェフの粋な計らいで、「お2人なので2種類」いただくことが出来ました♪






お肉さまも2種類♪
「若鶏のトマト煮(チリンドロン)」と「リードボーの土鍋煮」でした♪

魚もお肉も2種類ずついただきました。



「シェフ、もうステキ過ぎです♪」





「バレンシアのパエリア」です。



「あ、そうだ。パエジャもあったんだ。」



もうほぼ満腹(意味不明???)なのですが、とっても美味しいのでホントにペロリ、です♪




デザートはバニラアイスクリームのキャラメルソースがけでした。




「ご馳走様でした♪」



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あけましておめでとうございます

2010.01.01 Fri
皆様
あけましておめどうございます




去年は本当に忙しい年でした。。。(特に下半期)
2010年という区切りの良い年を迎えた本年が皆様にとってますますステキな1年になりますように♪
そしてワタシもますます盛り沢山でしっかり楽しんで参りたいと思います♪




手始めは1月の京都日帰り旅行です♪
そして2月は北九州(日帰り)、
そしてそして3月には再びの世界一周旅行が控えております。
(先日、ブラジルビザの申請に行って参りました♪)





「あ~急がしい、忙しい!!!」



って仕事ぢゃないのかい???
と突っ込まれそうですが、仕事「も」まだまだ忙しさは続きそうです。




今年は仕事もプライベートも最高に充実した年にしなくっちゃ♪
(元旦の人形町界隈は人通りもまばらで静かな雰囲気でした。)

本年も宜しくお願い致します。
ヨシヲ


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