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平日の箱根①

2008.07.06 Sun
7月に入った平日のある日、休みを1日取って箱根に行って参りました。

箱根小涌園のHPで“お得な日帰りプラン「温泉&ランチバイキング」”を見つけたからです。
通常、ランチバイキングは2,800円、露天風呂付き大浴場は1,600円なのですが、
今ならな~んと、2つ合わせて3,500円!!!(7月31日まで)

「安い!!!」

という事でこのプランを利用することにしました。




箱根ホテル小涌園です。
一歩館内に足を踏み入れると、目の前は一面の緑が広がります。



「わぁ。。。何だかリゾートホテルみたい。。。」



リゾートホテルでしたっけ。。。ここ。




では、露天風呂付き大浴場「せヽらぎの湯」から行ってみようじゃありませんか!!




暖簾をくぐると温泉まで長い廊下が続きます。




左右には美しい緑の景色が広がります。




キョロキョロしているウチに温泉入り口に到着でございます。
温泉は平日の昼間のせいか、ガラガラでした。
「ワタシの温泉」状態でとってもいい気分です。




温泉からロビーに戻る途中に図書室(??)を発見。
緑色がキレイなので、入ってみました。





「えっ。。。」





「タイトルそのまんまなんだ。。。」
あっちやこっちでブリッジしている写真が続く「だけ」の本です。



「ふ~ん。」



「意外に人は簡単に幸せになれる!」



ノンキな本でした。




庭園に続く小径がありましたので、ちょっと外に出てみることにしました。






夜には蛍が見えるんだ!!!
何だかワクワクしてきました。



「意外に人は簡単に幸せになれる!」のかも。。。

























野趣溢れるステキな庭園です。





「えっ、ドコドコ???」






「・・・。」



小涌園さん、クレームは来ませんでしたか???
「あづま屋」と言うか「あばら屋」。。。












実にステキな庭園でした。




いよいよランチバイキングへ突入です♪



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Theme:日帰りお出かけ | Genre:旅行 |
Category:JUL2008 箱根 | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

ペルシャ料理 ApadaNa

2008.07.01 Tue
6月最後の土曜日に初めてペルシャ料理を食べました。
とっても、美味しかったのでご報告します♪




ちょっと前に散歩中に通りがかって以来、気になっていました。
ペルシャ料理ApadaNa(アパダナ)です。
お店はビルの2階です。
階段を上がると




気分が盛り上がりますね♪




「お邪魔します♪」

快く写真撮影をOKして下さいました。




後ろには金魚ちゃんが。。。




お香ですか、ね。。。

何しろ初めてですので、事前に電話をしてコースを予約させてもらいました。
ペルセポリスコースです。






と、その前に




「お飲み物は???」
という事で




無難に(???)、メキシコのコロナをお願いしました。




始まりました。
「マァゼ(前菜)盛り合わせ」です。

ゼイトゥーン(オリーブ)、カールキャバブ(焼きなすのペースト)、ホルシディ(トマト・バジル・チーズ・ナツメ・クルミのサンド)、マストヒヤル(きゅうりのヨーグルト和えミント風味)
自家製ナンにつけていただきます♪



「全部、美味しい♪」



前菜からかなりステキです。
今日は楽しみだなぁ。。。




お次は「サンブーセ(ペルシャ風揚げ春巻き)」です。

野菜味、チーズ味の2種類です。
特にチーズ味が気に入りました♪



次は「サラダ・シラーズィ」です。

「角切り野菜をレモンとハーブの香りのドレッシングで和えさっぱりとした風味」の説明通り、爽やかなお味です。
見た目もかなりキレイです♪




次はお肉さん。「ミックスキャバブ」です。

サフランジュージェ(鶏肉)とシシ(ラム肉)です。
ラム肉は全くクセがありません。
焼いたトマトもナイスです♪
お肉をモリモリ食べていると、




「サフランライス」が運ばれてきました。
上に乗っているハーブ、大好きなんですけど名前は存じ上げません。
ロシア料理でも見かけます。
ディルかな。。。フェンネルかな。。。誰なんでしょう???



本日のシチューです。
5種類の中から好きなものを選ぶことが出来ます。
お店の方と相談して、ハーブたっぷりの「ゴルメサブズィ」をお願いしました。





「ん・・・。」


何だか複雑な香りです。



「むむっ!!!」



食べるほどに味わいが増してくるようです。
奥の深い味でございます。
次は違うのにしようと思っていましたが、また注文しちゃいそうです♪




キャワイイ器が運ばれて参りました。
デザートの「ザクロゼリー」です。




甘酸っぱくて美味しいです。
甘酸っぱさが美味しいです♪




ラストとなってしまいました。
「ペルシャティー(チャイ)」と「ペルシャのお菓子」です。
お店の方がイラン式の紅茶の飲み方をレクチャーして下さいました。





「砂糖を口に含んで、紅茶を飲む」のだそうです。



普通に砂糖を溶かして飲む方法より、何だか優雅な感じがします。
ジャムを口にしながら紅茶を飲む、ロシア式にも似ていますね。

そして、デザートはデーツ(なつめやしの実)です。
イランではホルマと呼ばれているようです。





「皆さ~ん、大変です!!!」



ふふふ。コレが爆発的な美味しさ♪
とってもいい香りのスイートポテト???
ちょっと違うかも。。。

ココナッツミルクカボチャ???
微妙ですね。。。


「とにかく、お試し下さい!!!」



今回、ワタシがいただいたのは3600円のコースです。
食べなきゃソンかも♪


ペルシャ料理 ApadaNa
東京都台東区浅草橋1-31-4 大原第3ビル2F
03-5820-8182
※クレジットカードは利用出来ません!
 現金を握りしめて行って下さいね♪



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